Добавить в закладки | | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |






















Друзья сайта










Муж на час Самара

Наш опрос

Ваши любимые цирковые артисты?
Всего ответов: 789

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Главная » 2010 » Октябрь » 19 » Всего 130!
22:31
Всего 130!

Юбилейная программа в Цирке Ю. Никулина на Цветном бульваре

Юбилейная программа в Цирке Ю. Никулина на Цветном бульваре

     «ГЛАВНОЕ, что мы сохранили атмосферу», – этими словами Максим Никулин открыл новую юбилейную программу Цирка на Цветном, которая называется «Уже 130!» Да, это уже 130-й сезон этого цирка, ведь первое представление Московского цирка А. Саламонского (из которого потом и вырос нынешний «На Цветном») состоялось 20 октября 1880 года. Тогда на открытии, как мы читаем в программке, выступали: гимнастка Генриетта, которая жонглировала на натянутой проволоке, госпожа Труцци, скакавшая на неоседланной лошади, наездник Фредди Саламонский, клоуны-гимнасты братья Паскали и сам Альберт Саламонский с 14 дрессированными жеребцами.
     Новая программа, как дань традициям, началась именно с конного номера Елены Павлович «Свобода лошадей», в котором красивые белые скакуны вальсировали, вставали на дыбы, разве что по проволоке не ходили.
     Вообще вся юбилейная программа нацелена на историчность. Именно так, по словам Максима Никулина, не с шампанским и помпами, а именно наибольшей приближенностью к традиционным цирковым представлениям, было решено отметить юбилейную дату. Например, опять введен ведущий, хотя все современные представления давно идут в режиме «нон-стоп», то есть без объявления номеров. Правда, цирковое сложное в произношении слово «шпрехшталмейстер» использовать не стали. Так что заслуженный артист России Борис Федотов в программке значится просто «ведущий».
     Сами номера программы также призваны представить все традиционные цирковые жанры: акробаты-жонглеры под руководством Анатолия Тесленко (старшего), лауреаты золотых наград на международных фестивалях в Монте-Карло и Висбадене; эквилибристка, заслуженная артистка России Маргарита Егорова в номере под руководством Андрея Михеева «Эквилибр в кольце «Пафос»; балетные вариации на канате обладательницы серебряного приза на международном фестивале в Испании Элизы Хачатрян, танец-эквилибр Папина Хачатряна, бронзового призера международного фестиваля в Латино (Италия), обладателя специальных призов на международном фестивале в Испании.
     Дрессировщики народный артист России Виктор Кудрявцев и заслуженная артистка России Ольга Кудрявцева показали номер-визитку отечественного цирка – их бурые медведи катались на самокатах, велосипедах и даже на автомобиле. Правда, добавилось косолапым и новое занятие – они лихо крутили хулахупы на шее, даже уходя знаменитой медвежьей походкой вразвалочку за кулисы. Очень тепло зрители встретили и юную дрессировщицу из Санкт-Петербурга Диану Ведяшкину, чьи необычные артисты – таксы дружно бегали по синусоиде, качались в «колыбельках», крутили кувырки.
     Вообще, в этой юбилейной программе принимали участие артисты не только Цирка на Цветном, но и компании Росгосцирк и Большого цирка на проспекте Вернадского – всегда цирковое искусство было единым. Да и сейчас много номеров отбирается на фестивалях. Так, в этой программе присутствовал номер серебряных призеров международного фестиваля-конкурса в Москве – испанских артистов Моники Гонсалес и Николая Морозова. Красивый силовой мужской номер продемонстрировали и гимнасты из Украины под руководством Игоря Байбака, также обладатели многих международных наград. По словам режиссера-постановщика программы Оксаны Дружининой, отбирались номера, уже получившие зрительское признание.
     Шквал аплодисментов в новой программе сорвал, несомненно, номер воздушных гимнастов на полотнах, обладателей серебряных наград на международном фестивале-конкурсе в Москве Юлии и Александра Волковых. Напомним, что эти гимнасты серьезно пострадали в прошлом году во время репетиции. Но удачно восстановились, и новый их номер выстроен удивительно зрелищно.
     Во втором отделении продолжили начатую гимнастами романтическую тему Наталия и Андрей Широкаловы, обладатели Гран-при Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве, они показали изумительно красиво оформленный спектакль «В развалинах старого замка», участниками которого были и пантеры, и тигры, и леопарды.
     Спектакль получился как сплав традиций и элементов нового. Но свою основную задачу – создание ощущения праздника – и артисты, и постановщики и на этот раз выполнили.

Автор: Ольга МАТВЕЕВА

http://www.vmdaily.ru/article/106982.html


Просмотров: 2719 | Добавил: Admin | Теги: Цирк.На Цветном.Никулин.Юбилей.130. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]