Добавить в закладки | | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |






















Друзья сайта










Муж на час Самара

Наш опрос

Ваши любимые цирковые артисты?
Всего ответов: 788

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Главная » 2010 » Октябрь » 7 » Цирк да и не только. Максим Никулин
20:03
Цирк да и не только. Максим Никулин

Директор московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин – человек откровенный, с юмором. О закулисной стороне жизни он рассказывает так, что цирк начинаешь уважать, даже если не любишь.

- Максим Юрьевич, как доехали? Как устроились?

- Не успели долететь, как Лужкова сняли. Ну ни на секунду нельзя оставить, как дети, ей-богу! Помню, улетели мы зимой во Францию, утром будит меня ребенок: «Пап, Ельцина сняли!» Контроль необходим… Да нормально все: отлично долетели, самолет хороший. Вы знаете, меня часто спрашивают: «Как вам наш город?». А я все города в основном вижу из машины, на экскурсии нет времени. Недавно мы вернулись из Японии, сегодня в Новороссийске, на днях лечу во Францию и дальше, и дальше. Порой мне кажется, что я живу в самолете. Зато не скучно: постоянно вижу что-то новое.

- Сами в артисты не хотели?

- Никогда не было таких устремлений. А на вашем месте долго сидел. И сейчас продолжаю считать себя журналистом. Это моя основная профессия, мы с вами коллеги, а на «директора цирка», хозяйственника, я не учился. Начинал в «МК», долго работал на радио и телевидении. И это тоже наложило отпечаток на то, что я из себя сегодня представляю. Сейчас у меня своя студия на Цветном бульваре, мы снимаем фильмы и передачи. Недавно закончили фильм об истории и трагедии дрессировщицы Угрюмовой по заказу канала «Культура». До этого делали цирковые авторские программы для «Культуры» и Первого канала. Сейчас контракт закончился, но надеюсь, что в скором времени сагитируем какой-нибудь канал, чтобы и дальше рассказывать о цирке. У нас есть отличный проект серии передач с условным названием «Жизнь замечательных зверей». О том, как находят цирковых животных, как их кормят, как за ними ухаживают, где они живут, как их дрессируют – очень много деталей, которые обычно остаются «за кадром». Меня все чаще и чаще начинают «шпынять», чтобы я книгу написал. Но пока такой потребности у меня нет: как говорят, революцию не устраивают – она приходит.

- В Сочи недавно появился памятник героям «Бриллиантовой руки». Как вы к этому относитесь?

- Я сам не видел. Но это же позитив на самом деле. Чем больше такого, тем лучше. И не потому, что там отец мой, просто потому, что хорошо.

- Что сегодня людям нужно от цирка?

- Да ничего на самом деле! Это цирку нужны от людей деньги за билеты. Но если говорить серьезно, представьте себе, что такое цирк. Одни считают, что это развлечение, другие – что цирк – это демонстрация необыкновенных трюков. Для меня это часть нашей культуры. Такая же большая и не менее важная, чем классическая музыка, балет, художественный театр, литература и живопись. Более того, это та часть, с которой начинается знакомство с культурой, ведь малыша ведут не в филармонию и не на выставку, а в цирк. Может, я преувеличиваю, но мне кажется, что и от цирка, от того, что ребенок здесь почувствует и поймет, тоже зависит, каким в будущем вырастет маленький человек.

- В СССР пропаганда цирка была здорово поставлена. Сейчас картина иная…

- С этим стало хуже, согласен. Но от нас мало что зависит. При советской власти цирк был политическим инструментом, потому что шел на «экспорт». Кто тогда выезжал? Спортсмены, циркачи, артисты большого театра. От спорта государство ничего не получало, спортсмены доказывали преимущество системы социализма тем, что лучше всех бегали и прыгали. А от цирковых тек серьезный ручей СКВ. Достаточно сказать, что цирк, только отчислением от зарубежных гастролей, тогда содержал весь Госконцерт. Самим артистам, конечно, мало платили. Помню, отец получал в Америке семь с половиной долларов за выступление, мама – четыре. А надо было еще кушать на эти деньги. С другой стороны, цирк пиарили со страшной силой: снимали художественные и документальные фильмы, выпускали журналы, афишами заклеивали города, была даже организация: «Бюро пропаганды советского циркового искусства». Сегодня такое может себе позволить только государство. Знаете, сколько вложил в рекламу Цирк «Du Soleil», хотя они всего на два месяца приезжали в Москву? Три миллиона долларов. У меня, как директора небольшой частной компании, нет таких возможностей.

- Молодежь идет в цирк?

- В цирк всегда приходили несколькими путями. Первый путь – династийный. Приток отсюда уменьшился – династий сейчас стало меньше. Да и у молодых людей нынче больше возможностей проявить себя. Раньше как? Родился в цирке, стоишь на руках раньше, чем на ногах, и все, привет – ты «обречен». Таскают тебя из города в город, и ты «незаметно» начинаешь работать. Второй путь – специальное образование. Широкий выбор того, кем сегодня можно стать, сыграл свою роль: людей, стремящихся на арену, стало меньше. Зато, как ни странно, в цирке появилось гораздо больше народу из спорта. Хотя почему «странно»? Спорт более жесток, нежели цирк. Если ты не выдаешь спортивных результатов, если нет перспектив, то в 18-19 лет все – аут! А человек больше делать ничего не умеет. Куда идти? В цирк, на силовые жанры. Тут можно еще лет 10-20 поработать. И выучиться заочно за это время. Я не имею ввиду цирковое образование – много «наших» учатся на психологов, социологов, журналистов. Словом, люди сейчас более рационально относятся к своему будущему.

- Нигде в мире так активно не привлекают в работу животных, как в российском цирке. Считают, что это негуманно.

- Я бы назвал это тенденцией и пиар-акцией отдельных индивидуумов и компаний вроде «Green Peace». Я всегда говорю, что одержимость меня привлекает, а фанатизм – пугает. Вот эти люди – фанатики, с ними разговаривать невозможно. Они не принимают ни аргументов, ни контраргументов, ни доказательств. Ну а насчет «негуманности» могу сказать, что от животного мы никогда не требуем невозможного. Они очень разные. Медведя можно научить ходить по проволоке – у него есть чувство баланса. Тигра – нет, сколько его ни учи. Прямо как люди: китайцы могут делать то, чего европейцы не умеют – мы произошли от «разных» обезьян.

- Кстати, какие животные самые дорогие?

- Пингвины. Они все время дохнут в нашем климате. Есть тонкости. Скажем, слон дешевле, чем белый тигр или носорог. Кстати, носорогов и бегемотов сейчас не продают, их занесли в Красную книгу. Если говорить о содержании, то посчитайте: одному тигру в день нужно до шести килограммов парного мяса, желательно разных сортов. А у нас 15 тигров! И цены в городах различаются. Например, в Архангельске все значительно дороже, чем у вас. Но люди у нас какие отзывчивые! Помню случай с медведем. Один сердобольный дядечка, у которого есть своя пасека, привез в цирк бочку меда: «Передайте мише от моей внучки Дашеньки. Только обязательно». Видать, чтоб сами не сожрали, а зверику отдали…

- Трудно с животными?

- В целом это работа дрессировщика, и я в нее не вмешиваюсь. Бывает, что животное, например, не задерживается в цирке и отправляется в зоопарк. Потому что оно либо тупое, либо с какими-то особенностями характера, которые мешают работе. Был у нас замечательный аттракцион слонов Леши и Таи Корниловых. А потом случилась большая беда – Леша разбился на машине. Таисия стала работать одна. Но одна слониха признавала только Лешу, очень нежно к нему относилась, ждала его, совсем не слушалась Таю. Потом она напала на дрессировщицу, стала топтать в проходе. Пришлось найти ей подходящий зоопарк.

Когда я начинал работать в цирке, лет 17 назад, меня пригласили в жюри на фестиваль во Францию. Там есть небольшой цирк, который позиционирует себя как работающий с животными. Кто-то из мэтров спрашивает: с кем вы работаете? Животных они имели в виду. Я отвечаю: «Работаю с людьми». «У-у-у, - слышу, - как вам не повезло, можно только посочувствовать!». Так что все имеет две стороны.

Тина Троянская.


http://www.nnvrsk.ru/?article=3770



Просмотров: 1908 | Добавил: Admin | Теги: Никулин.Цирк.Интервью. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]