Добавить в закладки | | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |


Лучшая цирковая видео коллекция!!!




















Друзья сайта












Муж на час Самара

Наш опрос

Ваши любимые цирковые артисты?
Всего ответов: 780

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 3 » В проекте реформы цирка лишь лозунги и просьба денег. Костюк
10:43
В проекте реформы цирка лишь лозунги и просьба денег. Костюк

РИА Новости. Концепция реформы российской цирковой системы, размещенная на сайте Минкультуры в середине января, предполагает увеличение государственных дотаций в эту область искусства, но не содержит конкретных предложений по выходу из творческого и экономического кризиса, считает директор, художественный руководитель Большого московского цирка на проспекте Вернадского Леонид Костюк.

Еще в январе 2010 года Минкультуры заявило о том, что готовит кардинальную реформу всей российской цирковой системы - как имущественную, так и административную. В ее проекте прописано, что Росгосцирк как система управления всеми цирками страны и распределения госфинансирования продолжит осуществлять свою деятельность, но региональным циркам будет предоставлена большая финансовая и творческая самостоятельность. Разработчики концепции признали важной необходимость выделения денег из госбюджета на реставрацию зданий региональных цирков, многие из которых находятся в аварийном состоянии.

"Я не увидел в концепции конкретных предложений для выхода из кризиса - сплошные лозунги и общие идеи. Единственное, что сразу бросается в глаза - это такой посыл: многие цирки нужно ремонтировать, поэтому дайте нам побольше бюджетных денег", - сказал Костюк.

Он отметил, что аварийное состояние зданий региональных цирков - это только одна беда российского цирка. Но есть и другая - неэффективность работы действующей системы управления этой отраслью, а отсюда - экономический и творческий кризис. По словам Костюка, главный минус концепции в том, что в ней как раз и не прописаны рычаги, с помощью которых будет реформироваться российская цирковая система.

"Провозгласить идею легко, а как воплощать ее в жизнь - вот что самое главное. Я не увидел в концепции реформы конкретных предложений, которые гарантировали бы, что государство выделит деньги на ремонты цирков, а через 10-15 лет они будут в состоянии зарабатывать сами и приносить прибыль", - пояснил собеседник агентства.

Леонид Костюк рассказал, что, к сожалению, его не привлекали к разработке концепции реформы, а у него есть несколько интересных идей, которыми он готов поделиться.

По его мнению, беда сегодняшней цирковой системы в ее централизованности - из Москвы сложно решать проблемы региональных цирков из-за их удаленности.

Поэтому, считает Костюк, цирковое пространство России можно было бы поделить на штаты, в каждом из которых небольшие, кустовые цирки объединились бы вокруг базового, постановочного цирка-студии, где бы создавались новые программы, номера. В каждом базовом цирке можно создать целую постановочную группу с главным режиссером, балетмейстером, тренерами, режиссерами отдельных номеров.

"Постановочные цирки будут отправлять свои номера в кустовые и вообще регулировать их деятельность. Затем такие цирковые штаты могут обмениваться программами. При этом цирковые объединения будут подчиняться головной общероссийской компании", - пояснил Костюк.

По его мнению, такая система штатов - вполне возможный вариант развития системы, потому что в каждом регионе найдется базовый цирк с сильным уважаемым руководителем. Кроме того, отметил собеседник, легче будет следить за расходованием выделяемых бюджетных средств. Деньги будут поступать в базовый цирк, а оттуда распределяться по кустовым в зависимости от их нужд. Контролировать этот процесс смогут и базовый цирк, и центральная компания, и министерство культуры.

"К тому же появится здоровая конкуренция между цирковыми объединениями. Они смогут торговать своими номерами. И понятно, что плохие аттракционы, наш цирк, например, покупать не будет. Появится стимул для творчества", - добавил Костюк.

Обсуждение реформы планируется завершить в марте, а затем вынести ее на обсуждение в правительство.

http://www.vkt.ru/index.php?mod=news&id=1552
Просмотров: 1256 | Добавил: Admin | Теги: цирк.реформа.Костюк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]