Добавить в закладки | | Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS |


Лучшая цирковая видео коллекция!!!




















Друзья сайта












Муж на час Самара

Наш опрос

Ваши любимые цирковые артисты?
Всего ответов: 780

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Поиск

Главная » 2011 » Февраль » 3 » Запашный надеется что реформа цирка решит проблемы дрессировщиков
21:22
Запашный надеется что реформа цирка решит проблемы дрессировщиков

РИА Новости. Дрессировщик Эдгард Запашный считает, что проект цирковой реформы должен предусматривать обязательное лицензирование частных цирков для предотвращения несчастных случаев, выделение ежегодно госсредств для закупки животных, и развитие профессионального образования дрессировщиков.

Концепция реформы цирковой системы была размещена на сайте Минкультуры РФ в середине января этого года. В частности, в ней прописано, что часть выручки от показа программ цирки будут оставлять себе, а не перечислять в Росгосцирк, как раньше. Новым также станет появление биржи, на которой частные и государственные цирки на равных условиях смогут покупать программы.

На взгляд Запашного, биржа и новое распределение финансовых средств - позитивные явления, но нуждаются в конкретной доработке. Кроме того, Запашный выделил ряд проблем, не нашедших отражение в проекте.

Одной из таких проблем, по мнению Запашного, является введение обязательного лицензирования на работу частных цирков.

"Они (цирки) порой не имеют правильного юридического адреса, работают и в шапито, и в ДК, и на стадионах. Мы часто слышим о трагедиях, случающихся в них. То пантера порвала ребенка, то животные мрут из-за ужасных условий содержания. Нужно ввести лицензию, которую можно отбирать в случае нарушения правил пожарной безопасности, неправильного содержания животных. Это западная система, которая очень хорошо работает", - отметил собеседник агентства.

Далее, на его взгляд, в концепции необходимо обозначить минимум бюджетных денег, которые необходимо выделять ежегодно на покупку животных. По его словам, периодически создавалась ситуация, когда скапливались очереди из дрессировщиков, которым были нужны животные.

"В результате - цирк с животными, которым всегда славилась и гордилась Россия, сейчас в плачевном состоянии. Номеров со слонами уже практически нет, мало экзотических животных. Остался лишь один номер с бегемотом, один - с белыми медведями", - пояснил Эдгард.

И третье, на что он Запашный обратил внимание, реформирование циркового училища и введение курса для подготовки дрессировщиков.

"У нас нет ни одной цирковой школы по подготовке дрессировщиков. Конечно, работать с хищниками в училище сложно - их нужно содержать, с ними где-то нужно репетировать. А, например, дрессуру собак, кошек, рептилий можно было наладить ", - отметил артист, добавив, что номера с участие крокодилов, питонов и других экзотических животных пользуются популярностью у зрителей.

У проблемы отсутствия образования есть и оборотная сторона - нехватка преподавателей.

"Все говорят, что не хватает кадров для подготовки цирковых номеров. А откуда им появиться, если в ГИТИСе всего один человек на кафедре цирковой режиссуры по-настоящему готовит цирковых режиссеров - это Максимилиан Немчинский, у которого учился мой брат", - сказал Запашный.

Характеризуя в целом проект реформы цирка, артист отметил, что она вызывает многочисленные споры и опасения в среде цирковых артистов.

В частности, вопрос о появлении биржи, которой, по его мнению, не хватает главного, а именно определения минимального и максимального уровня цен. Для примера, он рассказал историю, когда Цирк на Вернадского хотел с ними сотрудничать, но из-за сложных отношений экс-главы Росгосцирка Мстислава Запашного и руководителя цирка на Вернадском сделка не состоялась из-за непомерно высоких цен, установленных на их услуги.

Он также согласился, что циркам необходима большая финансовая самостоятельность, но опять же, при контроле за расходованием средств и кадровыми назначениями.

"Порой на местах директора занимаются беспределом - устраивают автовыставки, ярмарки-продажи шуб в цирках. Лучше если назначением будет заниматься не гендиректор Росгосцирка единовластно, а комиссия из артистов и руководителей путем общего голосования", - пояснил собеседник агентства.

Как он продолжил, условие, при котором цирки будут оставлять часть выручки себе, поможет содержать цирки в более хорошем состоянии, а также расходовать эти деньги на новые постановки.

Отдельный пункт концепции реформы посвящен пропаганде циркового искусства. В нем говорится, в частности, о создании музеев цирка. По мнению Эдгарда, создание цирковых музеев нецелесообразно. "Эта статья съест солидные деньги - на аренду помещений, зарплаты - но не будет приносить никакого дохода. Сначала нужно научиться зарабатывать, а потом устраивать дорогостоящие имиджевые акции", - считает артист.

Обсуждение реформы цирковой системы планируется завершить в марте, а затем вынести ее на обсуждение в правительство.

http://www.vkt.ru/index.php?mod=news&id=1631
Просмотров: 853 | Добавил: Admin | Теги: цирк.Запашный.реформа. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]